Забутовка трубопроводов технология

Забутовка трубопроводов технология

Забутовка трубопроводов технология

ЗАБУТОВКА (а. backing, backfilling; н. Hinterfullen, Hinterfullung; ф. remplissage, rembourrage; и. relleno de reemplazamiento) — заполнение забутовочным материалом пространства между крепью и, вмещающими горную выработку, породами.

Забутовку применяют в CCCP, ФРГ, Бельгии и других странах при проведении горизонтальных и наклонных (до 10°) горных выработок; осуществляется после возведения тюбинговой, блочной, арочной с межрамным ограждением, железобетонной и других сборных крепей.

Забутовка улучшает связь крепи со стенками выработки, способствуя повышению устойчивости породного массива, увеличению несущей способности крепи, более равномерному распределению напряжений, продлению сроков безремонтного поддержания выработок, а также предотвращает скопление в закрепном пространстве взрывоопасных веществ (метана, угольной пыли и др.).

Забутовка — составная часть процесса крепления, осуществляется вручную или с помощью забутовочных машин. Зазоры, устраняемые при забутовке между породным массивом и крепью в выработках, пройденных буровзрывным и комбайновым способами, в среднем 200-320 мм. Объёмы пустот полостей обрушения и выбросов угля, породы и газа за крепью 1-5 м3 на 1 м пройденной выработки (суммарный ежегодный объём на угольных шахтах превышает 1 млн. м3).

Забутовка закрепного пространства производится сыпучими или твердеющими забутовочными материалами в зависимости от устойчивости породного массива, вида крепи и нагрузок на неё. При проведении выработок в устойчивой или средней устойчивости породном массиве и нагрузках на крепь до 0,3-0,4 МПа применяют сыпучие забутовочные материалы, а на глубоких горизонтах и в неустойчивых породах — твердеющие.

Полости обрушения и выбросов заполняют за крепью, как правило, твердеющими материалами. При механизированной забутовке в качестве сыпучих материалов используют породу от проведения горных выработок, гранулированный шлак, отходы обогащения, песок и другие материалы крупностью менее 50 мм (до 0,5 диаметра транспортирующего трубопровода) с содержанием глинистых примесей в массе до 15%.

Сыпучий материал, пригодный для пневматической забутовки, готовят отсевом пород в проводимой выработке (при объёме забутовочных работ до 10 тысяч м3 в год) и на дробильно-сортировочных установках (свыше 10 тысяч м3 в год), размещаемых в горных выработках или на поверхности шахты. Твердеющие материалы для забутовки получают путём дозированного добавления к сыпучим материалам различных цементных или местных вяжущих с водой.

Приготовленный забутовочный материал поступает в транспортные средства и подаётся к месту укладки. Пневматическая укладка материала в закрепное пространство производится снизу вверх после возведения крепи на всю заходку. Трудоёмкость ручной забутовки достигает 40-50% суммарных затрат труда по креплению.

Механизация забутовки позволяет в 3 раза снизить значение этого показателя, в 2,5-3,5 раза увеличить производительность труда, в 1,5 раза повысить плотность забутовочного слоя, а также обеспечить безопасные условия труда проходчиков.

www.mining-enc.ru

Преимущества и недостатки бутования столбов

Бутование еще называют сухим бетонированием. Этим способом пользуются издавна, и он не утратил актуальности, потому что прост и экономичен. Бутование заключается в следующем: часть опоры, находящаяся в земле, обсыпается щебнем (размеры фракций — 20-40 мм) либо другим камнем (керамзитом, гравием, битым кирпичом, ломом бетонных изделий). Засыпка проливается водой и тщательно утрамбовывается для заполнения пустот в лунке.

Читайте также  Подогрев трубопроводов саморегулирующийся кабель

Как любой другой способ монтажа столбов, бутование имеет недостатки и преимущества.

Главное преимущество сухого бетонирования — универсальность. С его помощью устанавливаются деревянные или бетонные столбики, пластиковые, асбестовые, металлические трубы или уголки. Бутование возможно в любом грунте.

Благодаря дренажной подушке — неоспоримому достоинству бутования — возле столбика не происходит деформации грунта при промерзании и оттаивании. Отсутствует скопление влаги в пустотах, что характерно для пучинистых грунтов.

Щебень или другой материал, используемый при бутовании, легко отводит излишек влаги, препятствуя скоплению воды возле основания опоры. Поэтому, в отличие от бетонирования, бутование столбов забора возможно в глинистых грунтах.

Кроме этого, прослойка из камней создает прочную буферную зону, которая принимает на себя давление разнонаправленных сил пучения, предотвращая выталкивание опоры из грунта.

По сравнению с бетонированием бутование отнимает в 3 раза меньше времени и намного дешевле. Забутовку столбов может выполнять один человек.

Бутование столбов для заборов и других ограждений не имеет существенных недостатков, кроме одного: хотя столб, установленный способом сухого бетонирования, простоит долго, но со временем из-за воздействия ветров и других нагрузок не исключается расшатывание конструкции. В результате требуется повторное трамбование.

К относительным недостаткам относятся трудоемкость — бутование, по сравнению со способом вбивания опоры, требует лунку большей глубины. Также необходимо учесть стоимость материалов для засыпки.

Технология установки

Бутование выполняется в следующей последовательности:

  1. Готовится лунка для столба. Глубина бурения рассчитывается следующим образом: не менее 1/3 высоты столбика, но чуть ниже отметки промерзания грунта. Для Подмосковья это 1,3-1,6 м. Ширина углубления должна на 12 см превышать диаметр опорной трубы. Использование лопаты для этой цели ухудшит качество работы: широкую яму трудно хорошо утрамбовать.
  2. Для дренажа на дне углубления формируется подушка высотой 10-15 см. Для этой цели используется песок, щебень или керамзит. Материал утрамбовывается ломом. Такая прослойка отведет влагу, препятствуя скоплению воды.
  3. На дренажную подушку устанавливается опора. Если это полая труба, на ее концы ставят заглушки. Нижняя заглушка делается шире диаметра трубы, чтобы выполнять функцию якоря.
  4. После этого начинается подсыпка лунки. Для бутования столбов забора засыпается щебень, гравий (либо другой камень) слоями по 10-15 см. На каждую засыпку добавляется песок для заполнения пустот между фракциями. Затем слой поливается водой и трамбуется с помощью электровибратора. Если нет такой техники, трамбовка изготавливается своими руками из обрезанного полена. Лунку заполняют засыпкой с горкой, чтобы вода не стекала внутрь. На этом бутование заканчивается.

Для гарантии прочности последний слой щебенки заливают раствором, но этот этап необязателен. Возможен и такой вариант, когда подсыпка не доходит до уровня грунта на 15 см. Этот промежуток заполняется бетоном.

Бутование можно делать другими способами:

  1. На дно лунки заливается бетон слоем высотой 30 см, затем вставляется столб. Заливочную смесь обязательно проштыковывают металлическим прутом для удаления воздушных пузырьков — это придает нужную усадку бетону. Затем в пустоты ямы послойно засыпаются подготовленные камни, поливаются водой и уплотняются.
  2. В лунке на уровне ниже уровня грунтовых вод с помощью специального бура или штыковой лопаты с узким рабочим полотном делается расширение для бетонированной пятки. Она увеличивает несущую способность опоры и защищает от разрушительного воздействия касательных сил, когда промерзший грунт оттаивает.
Читайте также  Электрохимзащита трубопроводов ГОСТ

Источник: https://evroterm32.com/zabutovka-truboprovodov-tehnologiya/

Бестраншейная прокладка труб

Забутовка трубопроводов технология

Оптимальным, а часто единственным способом ремонта существующих и прокладки новых трубопроводов в условиях городской застройки, большого количества инженерных коммуникаций и жестких административных ограничений сегодня являются бестраншейные технологии. Мы производим бестраншейную прокладку труб, а также выполняет ремонт, телеинспекцию и прочистку канализации.

Бестраншейный ремонт и прокладка трубопроводов

Наиболее прогрессивной технологией устройства инженерных коммуникаций на сегодняшний день является бестраншейная прокладка трубопроводов. Ее преимущества в сравнении с открытым методом бесспорны:

1. Сведение к минимуму согласований с коммунальными службами города. Работы выполняются без нарушения дорожных покрытий и уничтожения зеленых насаждений. Не требуется также перекрытия улиц, сооружения временных пешеходных дорожек и т. п. Поэтому бестраншейная прокладка труб в Москве, даже в центре или в исторических районах обычно не вызывает каких-либо административных препонов.

2. Минимизация различных подготовительных работ, в том числе таких затратных и трудоемких, как земляные.

3. Сокращение численности рабочих и количества техники на площадке производства работ.

4. Бестраншейный метод позволяет производить работы в любых геологических и технических условиях.

5. Скорость проходки. Высокопроизводительное пневмоударное оборудование позволяет выполнять прокладку труб в рекордно короткие сроки даже в условиях плотной городской застройки.

Вышеперечисленные достоинства бестраншейного метода определяют его экологичность, а также высокую экономическую и технологическую целесообразность, как для производителя работ, так и для заказчика.

Мы предлагаем широкий спектр услуг по бестраншейной прокладке труб. Прежде всего, это устройство коммуникаций на любых объектах промышленного и гражданского строительства, а также ремонт (замена) трубопровода. Мы гарантируем качественное исполнение работ без серьезных неудобств для окружающих.

Бестраншейная прокладка труб в Москве

Бестраншейный метод позволяет выполнять замену вышедших из строя трубопроводов в условиях, когда рядом проложены другие инженерные коммуникации. Их плотность в крупном городе может быть настолько высокой, что ремонт одной приводит к повреждению остальных. Так случается при выполнении ремонтных работ открытым способом, который, к тому же, сопряжен с нарушением целостности дорожного покрытия, газонов и различных сооружений. Вышеперечисленных недостатков лишена бестраншейная замена труб:

1. Ремонт (замена) трубопровода идет по трассе старой трубы, это гарантирует целостность и работоспособность других инженерных коммуникаций, проложенных рядом.

2. Значительно сокращаются сроки ремонта – замена одного интервала канализации занимает всего 1-2 дня.

3. При бестраншейной прокладке коммуникаций взамен старых существует возможность увеличения рабочего диаметра трубы, что актуально в связи с ростом нагрузки на инженерные сети.

Профессионализм, многолетний опыт работы в сложных условиях московской застройки и современная техническая база позволяют нам брать на себя ответственность за выполнение работ любой сложности, в том числе нестандартных и уникальных. 

Читайте также  Гидростатический метод испытания трубопроводов

Метод бестраншейной прокладки трубопроводов из существующих колодцев.

Этот метод позволяет выполнить замену существующих трубопроводов диаметром от 100 до 350 мм, непосредственно из колодцев диаметром от 700 мм и на длину до 60 метров, с возможностью разрушения старого трубопровода (ж/б, керамика, чугун, асбестоцемент и т.д.) и расширением диаметра.

Данный метод позволяет исключить разработку котлованов и сохраняет существующие колодезные пространства и не нарушает рельеф местнасти где проводятся работы. При выполнении работ используется методика с применением тросовых и гидравлических технологий.

Метод обустройства футляра, с последующей установкой рабочей трубы.

Данный метод позволяет задавливать (обустраивать) футляр до 1500 мм, с использованием гидравлических домкратов. После обустройства футляра происходит выборка грунта, с последующим раскреплением рабочей трубы и забутовкой (заполнением) межтрубного пространства бетонным раствором. 

Данный метод позволяет снизить стоимость работ при прокладке трубопроводов на небольшие расстояния от 5 до 50 метров. Футляры закладываются под дорогами, железнодорожными линиями и т.д., в непосредственной близости (1,5 — 2 метра) от поверхности земли.

Бестраншейная замена канализационного выпуска из здания.

Замена аварийного канализационного выпуска производиться бестраншейным методомтехнологическими резьбовыми модулями.

Метод горизонтально шнекового бурения.

Данная технология позволяет производить высокоточную прокладку трубопровода диаметром от 100 до 1720 мм на длину до 120 м в зависимости от типа грунта. Использование пилотных штанг и полых шнеков позволяет производить управляемое горизонтальное шнековое бурение с глухим концом. Отклонение от заданного направления, при проведении работ, составляет не более 30 мм.При использовании универсальной установки горизонтально шнекового бурения можно выполнить разнообразные виды работ:

  • направленное бурение;
  • ГНБ прокол;
  • горизонтальное шнековое бурение;
  • санацию изношенных трубопроводов. 

Метод горизонтально-направленного бурения (ГНБ)

Данный метод разработан с целью упрощения бестраншейной прокладки трубопроводов различного диаметра от 76 до 315 мм и протяженностью до 300 метров. В основном, закладываются ПНД трубы различной плотности, в зависимости от протяженности и использования трубопровода (канализация, водоснабжение, водоотведение). Использование современной техники позволяет протягивать сразу несколько сваренных трубопроводов (плетей) за один раз, без обустройства промежуточных котлованов.

Реновация

Аварийная труба разрушается специальным буром, который тянет за собой новую трубу. Диаметр новой трубы на 5-10% больше старой. Остатки разрушенной трубы впрессовываются в грунт и не мешают прокладке новой линии. Замена осуществляется из колодца в колодец. При использовании данного метода увеличивается проходной диаметр трубопровода.  

Релайнинг

В аварийную трубу протягивается новая труба ПНД или специальный чулок меньшего диаметра. Протечка в трубе устраняется моментально. Получается схема «труба в трубе». На пропускную способность труб небольшое уменьшение диаметра особо не сказывается. Релайнинг используется в основном для восстановления работоспособности напорной канализации и водопроводных сетей.

Преимущества бестраншейной прокладки

Сильными сторонами бестраншейной прокладки коммуникаций выступают:

  • уменьшение количества затраченных средств на выполнение работ;
  • использование небольшого количества рабочих для прокладки бестраншейным способом;
  • исполнение работ в краткие сроки;
  • отсутствие вреда, наносимого окружающей среде при траншейной прокладке труб;
  • безопасность рабочих, находящихся на месте бестраншейной прокладки канализации;
  • возможность выполнения работ в любых погодных условиях, даже при больших морозах.

Источник: https://alfagidrostroy.ru/services/bestranshejnaya-prokladka-trub